讀了攝影班再去旅行

仰望聖城

  

                筆者很喜歡旅遊攝影,自從六年前購買了DC仔及單反後,對旅遊攝影的興趣只有增無減。亦由於玩了單反已有一段時間,但發現和自己一同起步的朋友在攝影技術上都有很大的進步,而自己好像無論用甚麼器材,技術都停滯不前;所以在去年初開始,筆者就連續報讀了易攝影會舉辦的兩個攝影課程,希望由攝影基礎開始,認真去學好攝影技術及構圖,為下次旅程作好準備。

             在未讀攝影班前,筆者一直都認為拍攝風景及建築物是自己的強項,因為它們是不能動的,慢慢捕捉角度就可以了。而當時筆者拍攝風景,一定會儘量等到遊人都不在鏡頭內才去拍攝。但原來這個觀念是錯的。正如攝影班導師錢Sir所說,沒有人的風景區就完全沒有靈氣,亦不能給人有想像的空間。而在剛過的八月假期筆者去了以色列及約旦遊玩,在拍攝風景時,都希望能洗掉筆者以往的錯誤思想,在旅途中重新去學習拍攝風景相片,把在攝影班學到的運用出來。

               筆者拍攝相片雖然是自娛的,但能與朋友分享及得到別人的讚賞就更加開心。平時筆者會通過易攝網(www.ecpz.net)這個平台欣賞別人的作品而從中偷師,近年更嘗試參加易攝影會舉辦的季賽,聽取評審的專業意見,這對自己的技術提升及構圖確實有很大的幫助

   約旦民居

聖殿山

 

  文/圖    Suki Chau

 

本文刊於2012年9月10日澳門日報攝影版